background

Кава-фильтры

Тромбоз глубоких вен ног может возникнуть на фоне заболеваний вен, нарушений свертывающей системы крови, длительной иммобилизации конечности или в случае сочетания факторов.

Оторвавшийся из периферической вены тромб перемещается по нижней полой вене вверх в правый желудочек сердца, откуда попадает в легочную артерию и может вызвать закупорку на уровне крупных, средних или мелких её ветвей. При этом возникают серьезные осложнения, сопровождающиеся нарушением гемодинамики и часто приводящие к летальному исходу.

Согласно современным рекомендациям таким пациентам строго необходим приём специальных препаратов - антикоагулянтов, задача которых растворить сформировавшиеся тромбы и не дать образоваться новым. Но некоторым больным назначение данных препаратов противопоказано или не вызывает нужного эффекта. В таком и только таком случае рекомендовано использовать для задержания тромбов механическое препятствие — фильтр нижней полой вены или кава-фильтр.

Современные кава-фильтры – это миниатюрные проволочные конструкции различной формы.

Кава-фильтры могут быть:

  • Постоянные – устанавливаются навсегда, удаление их невозможно. Они плотно фиксируются к стенкам вены, так как имеют на своих опорах микроскопические шипы или усики.
  • Съемные – устанавливаются на короткий период, в дальнейшем удаляются.

Сейчас предпочтение отдаётся съемным кава-фильтрам, так как длительное наличие в сосуде подобной конструкции становится фактором риска тромбообразования и требует пожизненного приема антикоагулянтов.

В нашей стране помимо основного показания допускается имплантация кава-фильтра также при наличии тромба с длинной подвижной головкой (флотирующего тромба).

Извлечь кава-фильтр возможно в сроки от 2 недель до 1 года в зависимости от модели. Однако, зачастую к нам обращаются пациенты, пропустившие сроки удаления или прошедшие через ряд неудачных попыток извлечения. Накопленный нами опыт позволяет в большинстве случаев удалять конструкцию, что улучшает качество жизни пациентов. Если кава-фильтр полностью врос в стенку нижней полой вены, то удалить его малоинвазивным путём становится невозможным и пациенту рекомендуется проведение хирургической операции.