background

Эмболизация варикоцеле

Варикоцеле – расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика у мужчин – заболевание, обнаруживаемое у 16,2% взрослых мужчин. Чаще всего (15-19%) диагностика варикоцеле приходится на 14-15-летний возраст. У детей до 10 лет варикоцеле встречается гораздо реже, в 0,7-5,7% случаев. Помимо эстетических проблем и некоторых болезненных симптомов, варикоцеле способствует бесплодию: у 30-40% мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, обнаруживают эту патологию.

Иногда варикоцеле развивается вследствие сдавливания левой почечной вены между верхней брыжеечной артерией и аортой при врождённом остром угле отхождения (в том числе в рамках синдрома Щелкунчика). Также может рассматриваться как проявления синдрома Мея-Тёрнера у мужчин (сдавление левой подвздошной вены). Всё это приводит к затруднению венозного оттока от левой почки и обратному току (рефлюксу) венозной крови по яичковой вене, в результате чего происходит существенное расширение и деформация сосудов.

Для лечения варикоцеле мы проводим эмболизацию - эндоваскулярную операцию, малоинвазивное вмешательство, которое выполняется через прокол периферической вены под местной анестезией.

Через кубитальную вену (в области локтевого сгиба) на руке мы вводим катетер – тонкую полую трубку, толщина которой не превышает полутора миллиметров. Катетер проводим по венозной системе до тех пор, пока он не достигнет нужной вены яичка (чаще всего это левая яичковая).

Далее выполняем флебографию – исследование сосудов с контрастным веществом. Это позволяет исключить вероятность ошибки при проведении дальнейших манипуляций.

После обнаружения варикозно-расширенных участков они заполняются эмболизирующим веществом и/или специальными спиралями. После эмболизации происходит перераспределение венозного оттока и восстанавливается адекватное кровоснабжение.

После вмешательства пациенту необходим постельный режим в течение 2-3 часов, после чего он более не нуждается в постоянном врачебном наблюдении. Затем в течение 1 месяца необходимо ограничение физических нагрузок (поднятие тяжестей, спортивные тренировки).

Приведу два клинических случая.

1. Пациент В. 34 года обратился с жалобами на тянущие боли в области мошонки с иррадиацией в левую паховую область, увеличение мошонки в объёме за счёт припухлости слева, боли после полового акта.

Согласно данным УЗИ, имеет место расширение гонадной вены слева, рефлюкс крови. Кроме того, по данным МРТ области таза было выявлено сдавление левой общей подвздошной вены правой подвздошной артерией, что соответствует синдрому Мея-Тёрнера.

Пациенту первым этапом выполнено стентирование левой общей подвздошной вены, а затем - эмболизация гонадной вены слева с использованием микроспиралей.

2. Пациент Н., 32 года, обратился с жалобами на бесплодие, боли в пояснице. По данным спермограммы отмечались патологические изменения, связанные с подвижностью и жизнеспособностью сперматозоидов.

При проведении №МРТ таза также был диагностирован синдром Мея-Тёрнера и выполнено #стентирование общей подвздошной вены. Вторым этаном проведена успешная эмболизация #варикоцеле.