background

Удаление кава-фильтра

В октябре 2019 в одну из подмосковных больниц поступила пациентка 52 лет после автомобильной аварии. Выявлены переломы правого бедра, голеностопного сустава, проводился остеосинтез винтами и пластинами. При ультразвуковой допплерографии выявлен флотирующий тромбоз подвздошных справа. Так как назначение антикоагулянтов в условиях открытых операций по остеосинтезу было невозможно, больной была проведена имплантация кава-фильтра "Елочка", антикоагулянтную терапию она стала получать позднее.

В июне 2020 года по месту жительства была предпринята безуспешная попытка удаления кава-фильтра, в повторных вмешательствах пациентке было отказано.

Следует упомянуть, что с «елочками» я знаком давно, ещё со времён работы в Первой Градской больнице - это отечественная разработка кава-фильтра, достаточно простая в имплантации, МРТ-совместимая и дающая высокую степень защиты от тромбоэмболии лёгочной артерии. Фильтр позиционируется как «съемный», то есть вверху имеет крючок, за который его можно зацепить специальным устройством и извлечь. Однако, по информации с официального сайта разработчика доступные сроки удаления конструкции до 8 недель! К сожалению, в наших реалиях эти сроки практически никогда не могут быть соблюдены. Поэтому попытка удаления через год, предпринятая в другом учреждении - весьма смелое и ответственное решение.

Пациентка была госпитализирована и я выполнил ей прямую флебографию. Оказалось, что при попытке удаления фильтр был сломан в области соединения полюсов и оторван крючок.

Из длинного трёхметрового проводника я изготовил петлю, которой оплёл фрагменты фильтра, частично вросшие в стенку вены и поочерёдно не без труда удалил все детали устройства из сосуда. На фото представлены извлечённые фрагменты.

Если вам потребовалась имплантация кава-фильтра по жизненным показаниям, необходимо удалить его в обозначенные для каждой конкретной модели сроки, иначе потом сделать это будет невероятно трудно!