Мой недавний пациент к 57 годам приобрёл уже серьёзную «коронарную» историю. Началась она ещё в 2000 году, то есть больному было всего 35 лет, когда пациент перенёс инфаркт миокарда. Такая ранняя манифестация ишемической болезни сердца была связана с наличием у больного семейной гиперхолестеринемии - генетически опосредованного нарушения обмена липидов с существенным повышением уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого»).
Тогда, в 2000 году ему провел коронарное стентирование в Центре Интервенционной кардиологии лично Давид Георгиевич Иоселиани, которого спустя 5 лет я имел часть назвать своим наставником по ординатуре. Процедура прошла успешно, однако, как показывает практика, такие пациенты из-за быстро развивающегося атеросклероза довольно рано «приходят» к операции коронарного шунтирования.
Так было и в данном случае, спустя два года пациенту выполнено бимаммарное (с использованием двух, а не одной, как обычно, собственных артерий в качестве шунтов) шунтирование Академиком Акчуриным Ренатом Сулеймановичем в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе (сейчас это НМИЦ кардиологии имени академика Чазова). В этом учреждении я тоже «побывал» спустя несколько лет - учился, работал, защитил там кандидатскую диссертацию.
И вот, спустя 20 лет мы таки встретились с этим пациентом уже у нас в Пироговском центре. В связи с частыми эпизодами загрудинных болей пациенту выполнена коронарография, выявлены множественные гемодинамически значимые стенозы коронарного русла (Ствол левой коронарной артерии критически стенозирован в терминальном отделе, отходящая от него передняя нисходящая артерия закрыта от устья и заполняется по шунту, а также отходящие от ствола огибающая и интермедиарная артерии диффузно поражены, шунт к ним закрыт, правая коронарная артерия тоже закрыта, но заполняется по шунту.
Учитывая тяжелую стенокардию, пациенту решено было выполнить ангиопластику и стентирование ствола левой коронарной артерии, интермедиарной и огибающей артерий. Однако, бляшки были настолько жёсткие, что пришлось разбить процедуру на два этапа из-за необходимости длительного последовательного баллонирования. Первым этапом выполнили бифуркационное стентирование ствола левой коронарной артерии. Менее чем через две недели выполнено стентирование огибающей артерии и ее крупной ветви. После операции пациент отметил улучшение самочувствия в виде прекращения приступов стенокардии напряжения.